Parnaíba exporta acerola dos Tabuleiros Litorâneos para os EUA e Europa

Parnaíba está se tornando o grande produtor de frutas para a Europa e Estados Unidos

Acerola produzida no Tabuleiro Litorâneo de Parnaíba. Foto: Francisco Leal

A vitamina C é um antioxidante poderoso encontrado em abundância na acerola, que ganhou destaque produtivo no Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos, em Parnaíba. Hoje, são 72 produtores, onde 39 deles produzem a acerola. O fruto abastece o mercado interno, mas também vai para outros estados do Brasil, além de ser exportado para os Estados Unidos e países da Europa.

De acordo com dados da Associação dos Irrigantes do Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos, a produção de acerolas dos produtores locais ultrapassou as 4.213 toneladas em 2023. Hoje, o Perímetro Irrigado possui 2.537 hectares de área irrigada, onde 1.964 hectares estão em plena produção. Deste universo, 350 hectares são utilizados para o plantio de acerola.

Presidente de Irrigação do Tabuleiro Litorâneo de Parnaíba fazendo análise nas acerolas. Foto: Francisco Leal

A acerola orgânica é produzida e comercializada madura e verde. O fruto maduro é vendido in natura, além do formato de polpa. Já o fruto verde, que é o mais rentável, passa por um processo de esmagamento até virar um pó de vitamina C pura, que é utilizado para medicamentos e cosméticos, inclusive no exterior.

A acerola, que corresponde a 30% de toda a produção do perímetro irrigado, permite a geração de emprego e renda. “Alguns brincam que a gente não produz acerola, e sim vitamina C. Hoje, o nosso grande mercado é a acerola verde para algumas empresas, tanto americanas como da Europa.  Temos compradores tanto no Piauí como no Ceará também. É um produto de grande rentabilidade, tanto para o produtor como para o colaborador”, considera José Clarindo Brito, conhecido por “Bebeto”, presidente da Associação dos Irrigantes do Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos.

Mix de produção

Além da acerola, várias culturas produtivas são desenvolvidas nos Tabuleiros Litorâneos. Banana, coco, melancia, macaxeira, feijão, goiaba e, mais recentemente, o açaí, que começou de forma experimental e recebe incentivo para a produção.

José Clarindo Brito, conhecido por “Bebeto”, presidente da Associação dos Irrigantes do Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos. Foto: Francisco Leal

Apesar do forte estar na fruticultura, a piscicultura, pecuária, avicultura e demais cadeias produtivas também são importantes, abastecendo o mercado interno. A agricultura familiar permite garantir segurança alimentar e exportação, onde o perímetro irrigado garante a segurança hídrica independente da chuva.

Produção de ovos e de frangos no Tabuleiro Litorâneo de Parnaíba. Foto: Francisco Leal

Parceria entre Governo Federal e Estadual

O Governo do Estado do Piauí atua como parceiro dos Tabuleiros Litorâneos, que é um projeto do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR).

Águas desviadas do rio Igaraçu para irrigação das frutas produzidas no Tabuleiro Litorâneo de Parnaíba. Foto: Francisco Leal

O Estado atua com assistência técnica, pesquisa e financiamento por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi), Agência de Fomento e Desenvolvimento do Estado do Piauí (Badespi) e Secretaria da Agricultura Familiar (SAF).

Produção em 2023

  • Acerola: 4.213 toneladas
  • Banana: 2.332 toneladas
  • Coco: 2 milhões de unidades
  • Caju: 218 toneladas
  • Feijão: 120 toneladas
  • Goiaba: 107 toneladas
  • Mandioca: 400 toneladas
  • Melancia: 4500 toneladas
  • Leite: 3,2 milhões de litros
  • Ovo: 1,2 milhões de dúzias
  • Peixe: 400 toneladas.

Fonte: Governo do Estado do Piauí 

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