Receitas doces com milho para qualquer momento do dia

Deixe seu dia mais açucarado com essas receitas doces com milho deliciosas!

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Por Guia da Cozinha

Perfeito para pratos doces e salgados, o milho é um dos ingredientes favoritos dos brasileiros. Mesmo sendo tradicionalmente consumido nas festas juninas, ele está presente na nossa culinária o ano inteiro, proporcionando receitas saborosas e versáteis. Quer aprender a utilizá-lo para fazer sobremesas incríveis? Então, confira esta seleção de receitas doces com milho e inove no cardápio!

Rocambole de milho com goiabada

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 ovos (claras e gemas separadas)

1 colher (chá) de sal

6 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de fubá

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Margarina para untar

Goiabada cremosa para decorar

Recheio

1 xícara (chá) de goiabada cremosa

1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma, e o sal.

Alterne o açúcar e as farinhas, batendo a cada adição até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 35cm x 45cm forrada com papel-manteiga untado.

Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.

Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga e enrole como rocambole com o pano.

Deixe amornar, desenrole, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Decore com a goiabada cremosa e sirva.

Cupcake de fubá e milho com doce de leite

Tempo: 50min (+1h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos

1 lata de milho verde escorrido

2 xícaras (chá) de leite

2/3 de xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de coco ralado

2 xícaras (chá) de fubá

2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e cobertura

2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso

1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o milho, o leite, o óleo, o açúcar, o coco e o fubá até ficar homogêneo.

Despeje em uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.

Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel, deixando 1cm da borda.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar cremoso.

Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.

Retire uma tampinha de massa na superfície dos cupcakes e  parte do miolo. Recheie com parte do creme de doce de leite e tampe com a massa.

Decore a superfície com o restante do creme e leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira e sirva.

Sorvete cremoso de milho verde

Tempo: 1h (+3h de congelador)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 espigas de milho verde

1 litro de leite

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 colher (sopa) de liga neutra

1 colher (chá) de emulsificante

Canela em pau e em pó para decorar

Modo de preparo

Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.

Pudim de milho cremoso

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido

1 lata de leite condensado

2 xícaras (chá) de leite

4 ovos

1 colher (sopa) de maisena

1 colher (sopa) de açúcar

Calda

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, por 8 minutos ou até formar um caramelo dourado.

Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro.

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, os ovos, a maisena e o açúcar por 3 minutos.

Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar.

Deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Manjar de milho com calda de canela

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido

1 lata de leite condensado

2 xícaras (chá) de leite

3 colheres (sopa) de maisena

2 gemas

Calda

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 canela em pau

1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada.

Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

Curau de milho com canela

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 espigas de milho verde

1 e 1/2 xícara (chá) de leite

1 vidro de leite de coco (200g)

4 colheres (sopa) de maisena

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de manteiga

Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Brigadeiro de milho verde no potinho

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 espigas de milho verde ralada

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de manteiga

2 gemas

1 caixa de creme de leite (200g)

Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite. Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.

Bolo de milho com calda de chocolate

Tempo: 1h

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de milho verde escorrido

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de leite de coco

3 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó

Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

1 lata de leite condensado

1 colher (chá) de margarina

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento, até homogeneizar. Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.

Pão de milho romeu e julieta

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de óleo

1 lata de milho verde em conserva

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)

2 colheres (sopa) de açúcar

1/2 colher (sopa) de sal

1 xícara (chá) de água

2 ovos

1/2 xícara (chá) de fubá

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

2 gemas para pincelar

Farinha de milho para polvilhar

Recheio

2 xícaras (chá) de requeijão culinário

2 xícaras (chá) goiabada em cubos pequenos

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo formando retângulos e divida entre eles os ingredientes do recheio misturados, espalhando e formando uma camada uniforme. Enrole como rocamboles, fechando as pontas. Coloque em duas fôrmas médias de buraco no meio untadas e enfarinhadas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com farinha de milho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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